おお、自分がいないというのになんかきたー。
何か思うと重くなるから、
その世界では作れないのだよね。それを。
お昼に想いのある人に、
思い入れのある場所で
食べてもらうおかずを朝作ってた。夫に食べて味見してもらうと
「なんかいつもと違うなぁ。」
って、そうやんねぇ。何か違う。
「いつもは、色んなもののハーモニーを
感じるけど、それがいつもより出てない感じ」と言われて、気づいたことがある。
普段は、美味しく作ろうとか思ってないけど
今朝は、美味しく作ろうと思ってた。普段は、目の前の食材を見てるけど
今朝は、食べて欲しい人の評価(美味しいと思われたい)を見てた普段は、私はいないけど、
今朝は、私が作ろうとしてた。あちゃー。
これ私、自分が、「気をまとう」
食卓ワークショップで、伝えてるやつやのに(笑)自分が誰かの評価のために料理したら、
その自分が押し入った分、何かの調和が
図れなくなるし、これ続けると疲れるんだよね。(数年前、私が定期的に受けてた
お菓子の提供のお仕事を断るきっかけに
なったのも、その疲れから。
最初は喜びからやりだしたのに、
ついその結果や評価にいくと、
それが、つまらなくなったり
疲れちゃったりしますね…)料理に疲れるから、料理が苦手になったり
嫌いになったりする人もいる。ほんとは、自分の身体をもてなす法の
1つが料理なのにね。最後の仕上げ前に、
食べてもらってる食卓の雰囲気だけをイメージ。
どう言われたいか、どう思われたいか
じゃなく、雰囲気。あくまでここ。そして、あとは、お任せして食材と創る。
その雰囲気の一つの演出物が「ごはん」
なだけで、「ごはんの味」が雰囲気を決定する
わけではないから。子供の頃、母がよくいってた、
考えて作ったら美味しくなくなる、
って、いうのは、こういうこと。
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